主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 你知道嗎? 主目錄

問 題  

 

1. 為 何 沙 灘 上 佈 滿 小 洞 和 小 沙 堆 ?  
 
   
   
     
    答 案 1
   
 
 
2. 是 否 所 有 蟹 都 是 向 橫 移 動 的 ?  
 
   
   
   答 案 2
   
 
 
3. 為 何 以 下 螃 蟹 的 左 右 蟹 鉗 ( 螯 子 ) 會 大 小 不 一 ?  
 
   
  
    答 案 3
   
 
 
4. 為 什 麼 紅 樹 不 是 紅 色 的 ?  
 
    
  答 案 4
   
 
 
5. 樹 會 長 出 胚 胎 嗎 ?  
 
  答 案 5
   
 
 
6. 樹 會 流 汗 嗎 ?  
 
  答 案 6
   
 
 
7. 為 什 麼 彈 塗 魚 是 魚 類 , 卻 能 在 陸 地 上 活 動 ?
 

   
  答 案 7 
 
8. 我 們 可 以 在 紅 樹 林 中 漫 步 嗎 ? 
 
 
 
  答 案 8
 
 line break
 
答 案  
 
答 案 1 
 
大 部 分 小 洞 和 周 邊 的 沙 堆 都 是 由 不 同 的 蟹 挖 掘 出 來 的 。 這 些 小 洞 不 單 為 蟹 提 供 棲 息 之 處 , 也 可 增 加 氧 氣 在 泥 土 下 的 循 環 , 從 而 促 進 有 機 物 的 分 解 。   
 
 
  返 回 頁 首
答 案 2
 
 
不 是 。 大 部 分 的 蟹 只 能 向 橫 移 動 , 但 和 尚 蟹 卻 只 能 向 前 移 動 。   
 
   
 
返 回 頁 首
 
答 案 3 
 
因 為 牠 們 是 雄 性 的 招 潮 蟹 , 牠 們 以 大 鉗 自 衞 、 吸 引 異 性 , 以 及 和 同 伴 打 架 , 而 細 鉗 則 用 以 攝 食 泥 土 內 的 有 機 物 。 雌 性 的 招 潮 蟹 兩 鉗 是 均 等 的 小 。    
  
 

北 方 凹 指 招 潮 蟹 ( 雄 性 )
 
北 方 凹 指 招 潮 蟹 ( 雌 性 )
 
返 回 頁 首
 
答 案 4 
 
紅 樹 中 文 名 稱 源 於 紅 樹 科 ( Rhizophoraceae ) 植 物 。 這 類 植 物 內 含 大 量 的 紅 褐 色 物 質 , 稱 為 單 寧 , 故 得 名 。
 
 
返 回 頁 首
 

答 案 5 
 
某 些 紅 樹 品 種 ﹙ 如 秋 茄 、 桐 花 樹 和 木 欖 ﹚ 的 果 子 會 長 出 胚 胎 , 又 稱 胚 軸 , 出 現 這 個 “ 母 嬰 ” 連 體 的 情 況 。 胚 軸 是 附 在 紅 樹 母 體 上 已 發 芽 的 種 子 。 當 胚 軸 成 熟 而 落 在 泥 土 上 時 , 可 以 加 速 長 成 樹 苗 。 這 種 胎 生 繁 殖 方 法 可 增 加 紅 樹 在 潮 水 漲 退 和 基 質 不 穩 定 的  不 利 環 境 下 之 生 存 機 會 。  
  
 


秋 茄 的 胚 軸

木 欖 的 胚 軸

秋 茄 樹 苗
 
返 回 頁 首
 
答 案 6 
 
樹 木 沒 有 汗 腺 , 不 會 如 人 一 般 排 汗 , 但 某 些 紅 樹 品 種 ﹙ 如 桐 花 樹 和 欖 李 ﹚ 的 樹 葉 生 有 鹽 腺 。 鹽 腺 將 吸 收 來 的 鹽 份 集 中 及 將 之 排 出 , 用 以 調 節 紅 樹 體 內 的 鹽 份 濃 度 。 由 於 鹽 分 是 以 液 體 排 出 , 所 以 看 似 排 汗 , 當 水 分 被 蒸 發 後 便 會 形 成 鹽 粒 。  
  
 
    桐 花 樹 葉 上 的 鹽 粒
 
 桐 花 樹 葉 上 的 鹽 液  
 
  返 回 頁 首


答 案 7    
   
彈 塗 魚 出 沒 於 潮 間 帶 的 泥 灘 上 , 因 為 這 種 獨 特 的 魚 類 可 以 利 用 濕 潤 的 皮 膚 吸 取 氧 氣 , 而 且 可 以 把 水 儲 在 鰓 中 呼 吸 , 因 此 牠 們 能 夠 在 陸 地 上 待 上 一 段 時 間 。 
    
 

  返 回 頁 首

 
答 案 8    
   
 
 
汀 角 海 岸 是 典 型 的 紅 樹 林 棲 息 地 , 沿 岸 的 土 壤 會 在 潮 漲 時 被 海 水 淹 沒 , 而 潮 退 時 則 露 出 水 面 。 一 般 來 說 , 只 要 潮 水 高 度 在 1 米 或 以 下 , 便 可 以 在 泥 灘 上 漫 步 。  
 
你 可 按 此 查 看 天 文 台 之 大 埔 滘 潮 汐 資 料 。 請 緊 記 , 其 他 因 素 ( 包 括 風 向 和 降 雨 等 ) 也 有 可 能 影 響 潮 水 的 高 度 。 遊 覽 時 , 請 時 刻 留 意 環 境 的 轉 變 。 
 

 
上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一四年十二月十九日