漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

瀕危野生動植物種國際貿易公約秘書處

瀕 危 野 生 動 植 物 種 國 際 貿 易 公 約

[CITES]

《 瀕 危 野 生 動 植 物 種 國 際 貿 易 公 約 》 ( CITES )

為 了 確 保 野 生 動 植 物 標 本 的 國 際 貿 易 不 會 危 害 到 這 些 物 種 的 生 存 , 各 國 於 一 九 七 三 年 簽 訂 了 《 瀕 危 野 生 動 植 物 種 國 際 貿 易 公 約 》 ( 《 公 約 》 ) , 並 於 一 九 七 五 年 全 面 實 施 , 透 過 許 可 證 制 度 規 管 瀕 危 動 植 物 的 進 口 和 出 口 。 截 至 二 零 零 九 年 三 月 , 全 球 共 有 175 個 締 約 國 。


瀕 危 物 種

《 公 約 》 按 物 種 受 國 際 貿 易 威 脅 的 程 度 , 將 三 萬 多 種 瀕 危 動 植 物 分 別 列 入 3 個 附 錄 內 。

   
附 錄 I 包 括 超 過 800 個 瀕 臨 絕 種 的 高 度 瀕 危 物 種 。 這 些 野 生 品 種 的 商 業 性 貿 易 已 被 禁 止 。 為 商 業 目 的 而 圈 養 繁 殖 的 動 物 ( 而 該 圈 養 繁 殖 作 業 已 在 《 公 約 》 註 冊 ) , 以 及 為 商 業 目 的 而 人 工 培 植 的 植 物 , 一 概 被 視 為 附 錄 II 物 種 。
   
附 錄 II 列 出 超 過 32 000 種 物 種 , 牠 們 目 前 雖 未 瀕 危 絕 種 , 但 如 對 其 貿 易 不 嚴 加 管 理 , 便 可 能 變 成 有 絕 種 危 險 。 這 些 物 種 可 以 貿 易 , 但 受 到 許 可 證 制 度 管 制 。
   
附 錄 III 的 物 種 為 個 別 締 約 國 認 為 要 求 國 際 合 作 管 制 其 貿 易 的 物 種 。 這 些 物 種 的 貿 易 必 須 附 有 准 許 證 或 來 源 地 證 明 書 。
 
上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一四年七月十一日