漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

保育計劃

漁 護 署 展 開 多 項  保 育 計 劃 和 研 究 , 以 蒐 集 米 埔 內 后 海 灣 拉 姆 薩 爾 濕 地 的 特 殊 生 態 環 境 的 基 線 資 料 。 

生 態 基 線 監 察 計 劃

[拿泥樣本]

 

1998 年 , 當 時 的 漁 農 署 根 據 《 拉 姆 薩 爾 公 約 》 規 定 及 《 拉 姆 薩 爾 濕 地 保 育 及 管 理 計 劃 》 的 建 議 , 計 劃 展 開 拉 姆 薩 爾 濕 地 生 態 基 線 監 察 計 劃 。 2000 年 , 由 政 府 所 委 託 的 安 誠 工 程 顧 問 有 限 公 司 完 成 編 製 技 術 手 冊 , 作 為 實 施 這 項 計 劃 的 指 引 。

漁 農 自 然 護 理 署 為 確 定 米 埔 內 后 海 灣 拉 姆 薩 爾 濕 地 生 態 特 質 的 基 線 資 料 庫 , 於 2001 年 開 始 推 行 生 態 基 線 監 察 計 劃 。

 

生 態 基 線 監 察 計 劃 的 基 本 目 標 是 監 察 拉 姆 薩 爾 濕 地 的 生 態 環 境 , 從 而 透 過 管 理 及 其 他 措 施 維 持 和 提 高 該 地 點 的 生 態 價 值 。 長 遠 而 言 , 漁 護 署 冀 盼 可 根 據 生 態 基 線 監 察 計 劃 的 數 據 建 立 拉 姆 薩 爾 濕 地 的 生 態 基 線 資 料 庫 , 以 供 生 態 監 察 評 估 之 用 。
   
   

 

[承辦商於米埔拿水樣本]

 

本 計 劃 的 監 察 範 圍 包 括 主 要 生 態 參 數 ( 包 括 底 棲 動 物 分 析 和 生 境 質 素 與 變 化 ) , 以 及 補 充 數 據 ( 水 質 、 沉 積 物 質 素 及 沉 積 率 ) 。

 

 

 

 

其 他 保 育 計 劃 和 研 究

米埔內后海灣國際重要濕地水禽普查

香港越冬黑臉琵鷺年齡分佈調查

黑臉琵鷺數量統計

 

  

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年十一月十七日