漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

米埔拉姆薩爾濕地一般資料

濕 地 的 地 理 概 要 :
濕 地 米 埔 內 后 海 灣
指 定 日 期 1995 年 9 月 4 日
座 標 北 緯 22°30' ; 東 經 114°02'
海 拔 海 平 線 上 0 米
面 積 1,540 公 頃
位 置 香 港 新 界 西 北 部

[濕 地1]
[濕 地2]

濕 地 的 水 文 / 物 理 資 料 :

拉 姆 薩 爾 濕 地 是 元 朗 盆 地 內 一 個 天 然 淺 水 河 口 濕 地 , 平 均 水 深 約 2.9 米 , 潮 差 中 位 值 為 1.4 米 。 內 后 海 灣 是 香 港 與 深 圳 水 流 和 沉 積 物 的 匯 流 處 , 潮 間 帶 泥 灘 由 沉 積 物 沖 積 而 成 , 土 質 主 要 為 幼 細 淤 泥 。

香 港 屬 亞 熱 帶 氣 候 , 每 年 均 受 季 候 風 影 響 , 降 雨 主 要 集 中 在 4 月 至 9 月 。 潮 間 帶 水 域 的 鹽 度 隨 著 季 節 變 化 , 趨 勢 十 分 明 顯 。 在 晚 春 至 夏 季 期 間 , 由 於 雨 水 增 加 , 水 的 鹽 度 會 大 幅 下 降 , 有 時 甚 至 幾 乎 變 成 淡 水 , 夏 季 將 結 束 時 , 鹽 度 則 會 回 升 , 到 了 秋 冬 / 初 春 乾 燥 季 節 則 達 到 全 年 最 高 水 平 。

這 片 濕 地 有 助 紓 減 新 界 西 北 部 的 水 浸 問 題 , 而 紅 樹 林 則 有 穩 定 后 海 灣 海 岸 的 價 值 。

生 態 資 料 :

濕 地 類 別 :

淺 水 海 灣 , 臨 海 地 帶 為 廣 闊 潮 間 帶 泥 灘 , 灘 後 有 紅 樹 林 、 潮 間 帶 蝦 塘 ( 基 圍 ) 及 漁 塘 , 沿 岸 部 份 基 圍 長 有 蘆 葦 (Phragmites australis) 。

[ 濕 地 類 別1 ]
[ 濕 地 類 別2 ]
   
[ 濕 地 類 別3 ]
[ 濕 地 類 別4 ]

紅 樹 林 :

主 要 紅 樹 品 種 :

  • 秋 茄 ( 水 筆 仔 )(Kandelia obovata)
  • 白 骨 壤 (Avicennia marina)
  • 桐 花 樹 (Aegiceras corniculatum)
  • 木 欖 (Bruguiera gymnorhiza)
  • 海 漆 (Excoecaria agallocha)
  • 鹵 蕨 (Acrostichum auerum)

主 要 類 紅 樹 品 種 :

  • 老 鼠 簕 (Acanthus ilicifolius)
[ 紅 樹 林1 ]

 

[ 紅 樹 林2 ]

[ 紅 樹 林3 ]

[ 紅 樹 林4 ]

雀 鳥 :

拉 姆 薩 爾 濕 地 內 的 鳥 類 眾 多 , 在 此 棲 息 的 雀 鳥 約 有 400 種 , 佔 全 港 有 記 錄 鳥 種 約 70% 。 這 片 濕 地 全 年 共 有 約 10 萬 隻 水 鳥 經 常 棲 息 , 冬 季 則 約 有 5 - 8 萬 隻 , 是 冬 候 鳥 和 遷 徙 鳥 覓 食 和 棲 息 的 重 要 生 境 , 在 此 棲 息 的 雀 鳥 還 包 括 多 個 世 界 性 瀕 危 品 種 ( 如 黑 臉 琵 鷺 、 黑 咀 鷗 和 小 青 腳 鷸 ) 。
[ 水 烏1 ]
   
[ 水 烏2 ]
[ 水 烏3 ]

土 地 業 權 及 濕 地 的 用 途 :

  • 濕 地 大 部 份 範 圍 均 為 政 府 官 地 , 但 漁 塘 多 已 透 過 租 約 或 透 過 發 牌 供 人 養 魚 。 米 埔 內 后 海 灣 是 全 港 唯 一 尚 有 基 圍 ( 潮 間 帶 蝦 塘 ) 作 業 的 地 方 。

  • 濕 地 內 的 主 要 活 動 是 自 然 保 育 、 科 學 研 究 、 自 然 教 育 、 生 態 旅 遊 、 觀 鳥 和 自 然 導 賞 、 養 魚 , 亦 有 小 型 村 落 。

  • 濕 地 周 圍 是 鹹 淡 水 漁 塘 、 露 天 貨 場 和 住 宅 。 位 於 天 水 圍 北 部 的 香 港 濕 地 公 園 亦 毗 連 拉 姆 薩 爾 濕 地 , 這 個 自 然 主 題 公 園 佔 地 61 公 頃 , 整 個 計 劃 的 目 的 是 將 原 規 劃 的 生 態 紓 解 區 提 升 為 集 自 然 保 育 、 教 育 和 生 態 旅 遊 於 一 身 的 設 施 , 供 本 地 市 民 和 遊 客 參 觀 。

[ 土 地 業 權 及 濕 地 的 用 途1 ]

[ 土 地 業 權 及 濕 地 的 用 途2 ]
   
[ 土 地 業 權 及 濕 地 的 用 途3 ]
[ 土 地 業 權 及 濕 地 的 用 途4 ]
上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年十一月十三日