漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

新 聞 公 佈

聯 合 行 動 截 獲 懷 疑 非 法 拖 網 漁 船
二 ○ 一 七 年 十 一 月 二 十 九 日 ( 星 期 三 )

漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 與 水 警 昨 晚 ( 十 一 月 二 十 八 日 ) 在 香 港 南 面 水 域 進 行 打 擊 非 法 捕 魚 的 聯 合 行 動 , 截 獲 一 艘 涉 嫌 非 法 拖 網 捕 魚 的 漁 船 。

昨 晚 約 六 時 四 十 分 , 漁 護 署 人 員 和 水 警 在 大 嶼 山 以 南 的 海 面 巡 邏 時 , 發 現 一 艘 懷 疑 正 在 拖 網 捕 魚 的 蝦 拖 漁 船 。 當 執 法 人 員 上 前 截 查 , 該 艘 漁 船 未 有 按 執 法 人 員 的 指 示 停 下 , 水 警 輪 於 是 利 用 截 船 器 截 停 漁 船 。 執 法 人 員 從 船 上 檢 走 一 批 用 於 拖 網 捕 魚 的 器 具 。

船 上 五 名 內 地 男 子 涉 嫌 違 反 《 漁 業 保 護 規 例 》 , 使 用 已 被 禁 止 的 器 具 捕 魚 , 而 其 中 一 人 是 該 艘 漁 船 的 負 責 人 , 他 同 時 涉 嫌 妨 礙 公 職 人 員 執 行 職 務 。 他 們 今 日 ( 十 一 月 二 十 九 日 ) 被 檢 控 , 明 日 ( 十 一 月 三 十 日 ) 在 東 區 裁 判 法 院 提 堂 。

漁 護 署 發 言 人 提 醒 市 民 , 禁 止 拖 網 捕 魚 措 施 已 於 二 ○ 一 二 年 十 二 月 三 十 一 日 生 效 。 根 據 《 漁 業 保 護 條 例 》 ( 《 條 例 》 ) , 違 者 一 經 定 罪 , 最 高 可 判 處 罰 款 二 十 萬 元 及 監 禁 六 個 月 。 而 根 據 《 條 例 》 , 任 何 人 士 如 妨 礙 公 職 人 員 執 行 職 務 , 一 經 定 罪 最 高 可 判 處 罰 款 五 萬 元 及 監 禁 三 個 月 。

發 言 人 指 出 , 拖 網 捕 魚 是 非 選 擇 性 的 捕 魚 方 法 , 會 破 壞 海 床 及 損 害 海 洋 生 態 。 禁 止 拖 網 捕 魚 活 動 可 即 時 遏 止 海 洋 資 源 損 耗 的 情 況 , 使 海 洋 生 態 逐 漸 恢 復 至 可 持 續 發 展 的 水 平 , 長 遠 得 到 更 有 效 的 保 護 。

發 言 人 說 ︰ 「 漁 護 署 與 警 方 會 繼 續 採 取 聯 合 執 法 行 動 , 嚴 厲 打 擊 非 法 捕 魚 活 動 。 」  

[漁 農 自 然 護 理 署 與 水 警 昨 晚 ( 十 一 月 二 十 八 日 ) 在 香 港 南 面 水 域 進 行 打 擊 非 法 捕 魚 的 聯 合 行 動 , 利 用 截 船 器 截 獲 一 艘 涉 嫌 非 法 拖 網 捕 魚 的 漁 船 。 圖 示 該 艘 懷 疑 非 法 拖 網 捕 魚 的 蝦 拖 漁 船 。 ]
漁農自然護理署與水警昨晚(十一月二十八日)在香港南面水域進行打擊非法捕魚的聯合行動,利用截船器截獲一艘涉嫌非法拖網捕魚的漁船。圖示該艘懷疑非法拖網捕魚的蝦拖漁船。

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年十一月三十日