漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

新 聞 公 佈

珊 瑚 礁 普 查 2017: 珊 瑚 生 長 健 康 穩 定
二 ○ 一 七 年 十 二 月 二 日 ( 星 期 六 )

漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 今 日 ( 十 二 月 二 日 ) 公 布 , 本 年 的 香 港 珊 瑚 礁 普 查 結 果 顯 示 整 體 珊 瑚 生 長 健 康 穩 定 , 生 物 品 種 豐 富 。

「 珊 瑚 礁 普 查 2017」 於 六 月 展 開 , 為 期 四 個 月 , 範 圍 涵 蓋 香 港 東 部 水 域 最 多 珊 瑚 生 長 的 地 方 , 由 北 面 的 東 平 洲 一 直 伸 展 至 南 面 的 果 洲 群 島 , 包 括 多 個 具 重 要 生 態 價 值 的 地 點 。 三 十 三 個 普 查 地 點 中 , 九 個 位 於 海 下 灣 、 印 洲 塘 和 東 平 洲 的 海 岸 公 園 內 。

各 個 普 查 地 點 所 錄 得 的 珊 瑚 覆 蓋 範 圍 各 有 不 同 , 由 11.4%至 83.5%不 等 , 並 在 二 十 個 地 點 錄 得 相 當 高 的 珊 瑚 覆 蓋 範 圍 ( 超 過 50%) , 而 橋 咀 洲 北 錄 得 最 高 的 珊 瑚 覆 蓋 範 圍 ( 83.5%) 。

普 查 亦 有 進 行 「 珊 瑚 檢 視 」 , 根 據 特 定 的 珊 瑚 健 康 監 察 表 , 量 度 珊 瑚 色 素 的 濃 度 , 以 評 估 珊 瑚 的 健 康 狀 況 。 在 十 一 個 進 行 了 評 估 的 地 點 , 其 珊 瑚 色 素 的 平 均 指 數 為 4.09( 指 數 範 圍 介 乎 3.69至 4.45之 間 ) , 結 果 與 去 年 ( 4.11) 相 若 , 遠 超 於 一 般 平 均 值 ( 3) , 顯 示 珊 瑚 健 康 狀 況 良 好 及 持 續 穩 定 。

珊 瑚 礁 普 查 的 方 法 及 搜 集 數 據 的 模 式 均 依 照 現 有 國 際 標 準 , 除 了 記 錄 珊 瑚 覆 蓋 率 和 健 康 狀 況 外 , 潛 水 員 亦 要 記 錄 預 先 訂 定 的 指 標 品 種 ( 包 括 二 十 種 魚 和 無 脊 椎 動 物 ) 。 這 些 數 據 有 助 評 估 珊 瑚 礁 生 態 系 統 的 生 物 多 樣 性 及 整 體 健 康 情 況 和 轉 變 。 這 次 普 查 中 , 大 部 分 地 點 所 錄 得 的 品 種 數 目 都 很 多 。 而 該 二 十 個 指 定 指 標 品 種 在 是 次 普 查 中 全 數 錄 得 , 最 常 見 的 包 括 海 豬 魚 、 石 斑 、 蝴 蝶 魚 、 海 膽 、 海 參 及 寶 貝 螺 。

調 查 發 現 個 別 地 點 錄 得 珊 瑚 受 損 或 白 化 現 象 , 而 情 況 僅 屬 輕 微 及 局 限 於 個 別 地 方 。

所 有 普 查 地 點 均 沒 有 破 壞 性 捕 魚 作 業 的 痕 跡 , 但 在 個 別 地 點 發 現 有 棄 置 漁 網 的 情 況 , 影 響 程 度 僅 屬 輕 微 。 本 署 將 安 排 承 辦 商 清 理 。

超 過 七 百 六 十 名 來 自 不 同 界 別 的 義 務 潛 水 員 組 成 七 十 二 隊 潛 水 隊 參 加 今 年 的 普 查 活 動 。 漁 護 署 頒 發 紀 念 品 和 證 書 予 參 與 隊 伍 和 科 學 家 , 表 揚 他 們 的 貢 獻 。

香 港 珊 瑚 礁 普 查 屬 於 一 項 全 球 計 劃 , 為 促 進 珊 瑚 礁 的 可 持 續 管 理 而 推 行 。 香 港 珊 瑚 礁 普 查 基 金 ( 基 金 ) 於 一 九 九 七 年 首 次 舉 辦 珊 瑚 礁 普 查 , 漁 護 署 自 二 ○ ○ ○ 年 起 與 基 金 攜 手 合 作 進 行 普 查 。

 

[漁 農 自 然 護 理 署 今 日 ( 十 二 月 二 日 ) 公 布 , 「 珊 瑚 礁 普 查 2017」 結 果 顯 示 整 體 珊 瑚 生 長 健 康 穩 定 , 生 物 品 種 豐 富 。 圖 示 攝 於 坳 魚 咀 的 指 標 品 種 — — 管 海 馬 。 ]
漁農自然護理署今日(十二月二日)公布,「珊瑚礁普查2017」結果顯示整體珊瑚生長健康穩定,生物品種豐富。圖示攝於坳魚咀的指標品種——管海馬。
[漁 農 自 然 護 理 署 今 日 ( 十 二 月 二 日 ) 公 布 , 「 珊 瑚 礁 普 查 2017」 結 果 顯 示 整 體 珊 瑚 生 長 健 康 穩 定 , 生 物 品 種 豐 富 。 圖 示 攝 於 浪 茄 灣 的 指 標 品 種 — — 海 蛞 蝓 。 ]
漁農自然護理署今日(十二月二日)公布,「珊瑚礁普查2017」結果顯示整體珊瑚生長健康穩定,生物品種豐富。圖示攝於浪茄灣的指標品種——海蛞蝓。
[漁 農 自 然 護 理 署 今 日 ( 十 二 月 二 日 ) 公 布 , 「 珊 瑚 礁 普 查 2017」 結 果 顯 示 整 體 珊 瑚 生 長 健 康 穩 定 , 生 物 品 種 豐 富 。 圖 示 攝 於 沙 塘 口 山 的 鹿 角 珊 瑚 。 ]
漁農自然護理署今日(十二月二日)公布,「珊瑚礁普查2017」結果顯示整體珊瑚生長健康穩定,生物品種豐富。圖示攝於沙塘口山的鹿角珊瑚。
[漁 農 自 然 護 理 署 今 日 ( 十 二 月 二 日 ) 公 布 , 「 珊 瑚 礁 普 查 2017」 結 果 顯 示 整 體 珊 瑚 生 長 健 康 穩 定 , 生 物 品 種 豐 富 。 圖 示 珊 瑚 礁 普 查 員 記 錄 指 標 品 種 、 珊 瑚 覆 蓋 率 和 其 健 康 狀 況 。 ]
漁農自然護理署今日(十二月二日)公布,「珊瑚礁普查2017」結果顯示整體珊瑚生長健康穩定,生物品種豐富。圖示珊瑚礁普查員記錄指標品種、珊瑚覆蓋率和其健康狀況。
 
 

 

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年十二月四日