漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

進口貓狗

 

由2017年7月12日起,馬來西亞被列為第三組別地區。來自馬來西亞的貓狗必須在本署轄下的動物管理中心接受為期至少 4 個月檢疫,並按照第三組別國家/地區的特別許可證條款的要求進口

 

特 別  許 可 證

除 事 先 獲 得 本 署 簽 發 的 特 別 許 可 證 , 否 則 不 得 把 任 何 貓 狗 輸 入 本 港 ( 不 論 是 進 口 或 轉 口 ) 。

 

有 關 條 例

香 港 法 例 第 139 章 《 公 眾 衛 生 ( 動 物 及 禽 鳥 ) 規 例 》 及 第 421 章 《 狂 犬 病 規 例 》 , 由 本 署 負 責 執 行 。 該 等 條 例 載 有 規 定 , 透 過 管 制 鳥 獸 輸 入 香 港 , 預 防 動 物 疾 病 及 狂 犬 病 的 傳 入 。

 

進 口 貓 狗 到 香 港

尋 找  國 家 / 地 方 所 屬 的 組 別 :

 

第 一 組 國 家 / 地 方 ( 7 個 國 家 / 地 方 ) :

澳 洲、 斐 濟 、 夏 威 夷 、 愛 爾 蘭、日 本 、 紐 西 蘭 、 英 國 。

從 第 一 組 國 家 / 地 方 直 接 進 口 的 貓 狗 , 如 能 履 行 許 可 證 所 載 的 全 部 條 款 , 通 常 可 免 接 受 檢 疫 。  

 

第 二組 國 家 / 地 方 ( 38 個 國 家 / 地 方 ) :

 

奧 地 利 巴 哈 馬 巴 林 比 利 時
百 慕 達 汶 萊 加 拿 大 開 曼 群 島
塞 浦 路 斯 丹 麥 芬 蘭 法 國
德 國 直 布 羅 陀 關 島 冰 島
意 大 利 牙 買 加  盧 森 堡 馬 爾 代 夫 群 島 
馬 耳 他  毛 里 求 斯  挪 威 新 喀 里 多 尼 亞
 巴 布 亞 新 畿 內 亞  葡 萄 牙 塞 舌 爾 新 加 坡
 所 羅 門 群 島   南 非 西 班 牙   瑞 典
瑞 士 荷 蘭 台 灣  美 國( 本 土 )
瓦 努 阿 圖    維 爾 京 群 島    

 

從 第 二 組 國 家 / 地 方 直 接 進 口 的 貓 狗 , 如 能 履 行 許 可 證 所 載 的 全 部 條 款 , 通 常 可 免 接 受 檢 疫 。 由 於 此 等 國 家 / 地 方 的 狂 犬 病 疫 區 情 況 及 其 他 因 素 可 能 轉 變 , 上 表 可 隨 時 修 訂 。

 

第 三 組 國 家 / 地 方 :

所 有 第 一 、 二 組 以 外 的 國 家 / 地 方。

從 第 三 組 國 家 / 地 方 進 口 的 貓 狗 須 在 本 署 轄 下 的 動 物 管 理 中 心 接 受 至 少 為 期  4  個 月 檢 疫  (檢疫中心簡介) (PDF 格 式 ),期 間 所 需 費 用 由 申 請 人 負 責。 由 於 市 民 對 動 物 管 理 中 心 檢 疫 設 施 的 需 求 時 有 增 減 , 為 免 你 進 口 有 關 貓 狗 的 計 劃 有 所 延 誤 , 本 署 建 議 你 提 早 至 少 三 個 月 預 約 排 期 。 

PDF 格 式 的 文 件 需 用 Adobe ( R ) Acrobat ( R ) Reader 軟 件 開 啟 ; 該 軟 件 可 在 http : //www.adobe.com 免 費 下 載 。  

 

經 香 港 轉 口 的 貓 狗

I. 外 地 經 香 港 轉 口

從 外 地 經 香 港  轉 運 的 貓 狗 (轉 機 或 改 變 運 送 方 式), 須 預 先 取 得 本 署 簽 發 的 特 別  許 可 證 , 否 則 不 得 把 任 何 貓 狗  經 港 轉 運 。倘 若 該 動 物 在 香 港 整 段 期 間 停 留 在 原 來 的 飛 機 或 船 隻 內 , 則 不 須 領 有 特 別 許 可 證 , 但 入 口 者 仍 須 遵 照 目 的 地 國 家 / 地 方 的 入 口 條 款 。 

 

II. 內 地 經 香 港 轉 口

從 內 地 經 香 港 轉 口 到 海 外 的 貓 狗 ,須 預 先 取 得 本 署 簽 發 的 入 口 許 可 證,及 遵 從 許 可 證 條 款 及 目 的 地 國 家 / 地 方 的 入 口 條 款 。

 

申 請 程 序

I. 提 交 申 請 文 件

 

第 一 、二 組 國 家 / 地 方 或 經 香 港 轉 口 :

  1. 申 請 者 須 填 妥 指 定 的 表 格 ( 表 格 編 號 : AF240 ) 或 ( 表 格 編 號﹕AF301 ,適 用 於 從 內 地 經 香 港 轉 口)( PDF 格 式 )。表 格 可 以 下 載 使 用 、從 電 腦 互 換 電 話 (852) 2708 8885 以 傳 真 或 致 電 (852) 1823 索 取 。
  2. 香 港 身 份 證 或 護 照 ( 如 以 郵 遞 形 式 申 請,則 須 提 交 香 港 身 份 證 或 護 照 的 影 印 本 )。
  3. 如 欲 入 口 動 物 作 售 賣 用 途 , 申 請 者 必 須 先 獲 由 本 署 發 出 的 動 物 售 賣 商 牌 照 , 有 關 詳 情 可 瀏 覽 網 頁:www.pets.gov.hk 中 動 物 商 業 活 動 的 連 結。

第 三 組 國 家 / 地 方 :

  1. 致 電 (852) 2150 7065 查 詢 檢 疫 設 施 的 供 求 情 況。本 署 會 於 收 妥 所 需 文 件 後 為 有 關 貓 / 狗 預 留 檢 疫 設 施。
  2. 可 親 身、以 傳 真 (852) 2375 3563 或 電 郵 (icsenquiry@afcd.gov.hk) 提 交 以 下 文 件 :
    a. 申 請 者 須 填 妥 指 定 的 表 格 ( 表 格 編 號 : AF240 ) 或 ( 表 格 編 號﹕AF301 ,適 用 於 從 內 地 進 口)( PDF 格 式 )。表 格 可 以 下 載 使 用 、從 電 腦 互 換 電 話 (852) 2708 8885 以 傳 真 或 致 電 (852) 1823 索 取 。
    b. 香 港 身 份 證 或 護 照 ( 如 以 郵 遞 形 式 申 請,則 須 提 交 香 港 身 份 證 或 護 照 的 影 印 本 )。
    c. 防 疫 注 射 證 明 書 - 清 楚 顯 示 動 物 的 出 生 日 期,晶 片 號 碼 及 符 合 G122 檢 疫 狗 / 貓 隻 所 需 接 受 全 面 防 疫 注 射 指 引 ( 表 格 編 號 :G122 ) (PFD 格 式) 的 疫 苗 注 射 要 求:
      狗 - 犬 瘟 熱、犬 病 毒 性 肝 炎 及 犬 病 毒 性 出 血 腸 炎
      貓 - 貓 瘟 ( 貓 病 毒 性 腸 炎 ) 及 綜 合 性 呼 吸 系 統 病  ( 貓 流 行 性 感 冒 )
    d. 填 妥 預 訂 檢 疫 設 施 表 格 ( 表 格 編 號: PC100 ) ( PDF 格 式 )。
  3. 如 欲 確 認 本 署 有 否 收 到 你 所 提 交 的 文 件,請 致 電 (852) 2150 7065 向 本 署 查 詢。
  4. 完 成 以 上 手 續 後,本 署 職 員 會 聯 絡 你,確 認 檢 疫 設 施 的 預 留 日 期 及 繳 交 許 可 證 的 申 請 費 用。 

 

II. 繳 交 費 用  

費 用 必 須 在 遞 交 申 請 表 時 繳 清 ( 除 非 收 到 本 署 另 行 通 知 )。 首 頭 動 物 的 費 用 為 港 幣 432 元 , 其 後 每 頭 動 物 為 102 元 。

親 身 提 交:     申 請 人 可 以 現 金 或 本 港 銀 行 的 劃 線 支 票 付 款 ,收 款 人 須 為 " 香 港 特 別
                          行 政 區 政 府 " 。
郵 寄:              本 地 申 請 人 可 以 本 港 銀 行 的 劃 線 支 票 付 款 ,收 款 人 須 為 " 香 港 特 別 行
                          政 區 政 府 " 。
海 外 申 請 人:費 用 應 以 匯 票 方 式 繳 付。款 項 須 為 港 幣 及 收 款 人 須 為 " 香 港 特 別 行
                          政 區 政 府 "。海 外 申 請 人 亦 可 委 託 在 香 港 的 親 友 或 運 輸 機 構 代 為 申 
                          請。

從 內 地 進 口 的 貓 狗 ,入 口 許 可 證 的 申 請 費 用 全 免 。  

 

III. 遞 交 表 格

可 親 身 遞 交 或 郵 寄 至 以 下 地 址 :

香 港 九 龍 長 沙 灣 道 303 號  長 沙 灣 政 府 合 署 5 樓 10 號 櫃 台
漁 農 自 然 護 理 署 進 出 口 科 簽 證 及 認 證 組

辦 公 時 間
星 期 一 至 星 期 五 : 上 午 八 時 三 十 分 至 中 午 十 二 時 三 十 分
                                     下 午 一 時 三 十 分 至 下 午 五 時 十 五 分
星 期 六 , 日 及 公 眾 假 期 休 息

 

IV. 處 理 許 可 證 時 間

如 所 需 資 料 齊 備 , 需 時 三 個 工 作 天 處 理 ( 即 由 遞 交 表 格 及 繳 妥 許 可 證 費 用 當 天 起 計 至 發 出 許 可 證 需 時 五 個 工 作 天 )。

[ 圖 ] 請 預 早 申 請 及 預 留 郵 寄 時 間, 並 盡 早 替 寵 物 接 受 防 疫 注 射。

 

V. 發 送 方 式

本 署 將 會 用 平 郵 或 空 郵 ( 海 外 ) 郵 寄 至 指 定 地 址 , 申 請 表 需 夾 附 寫 上 地 址 的 信 封( 不 需 貼 上 郵 票 )。 為 免 郵 誤 , 申 請 人 可 選 擇 自 行 或 委 派 代 表 到 本 署 領 取 。 本 署 不 會 以 傳 真 方 式 發 送  許 可 證 。

 

VI. 許 可 證 有 效 期

 6  個 月 , 但 只 可 付 運 動 物 一 次 。 動 物 必 須 在  許 可 證 有 效 期 截 止 前 輸 入 香 港 。 如 需 要 延 期  ,須 於 許 可 證 有 效 期 內 提 出 申 請 並 繳 交 相 關 費 用 ,每 次 延 期 以 30 天 為 限 。有 關 處 理 由 遞 交 申 請 及 繳 妥 費 用 當 天 起 計 需 時 三 個 工 作 天。

 

VII. 進 口 狗 隻 需 知

根 據 香 港 法 例 第 167章 附 屬 法 例 D 危 險 狗 隻 規 例 附 表 1 所 列 的 格 鬥 狗 隻,即 所 屬 種 類 名 稱 為 比 特 鬥 牛 㹴(或 稱 為 美 國 斯 塔 福 郡 㹴)、日 本 土 佐 犬、阿 根 廷 杜 告 狗、巴 西 非 拉 狗 及 該 四 個 品 種 的 任 何 混 種 狗 隻 均 不 准 進 口 本 港。如 進 口 斯 塔 福 郡 鬥 牛 㹴(Staffordshire Bull Terrier),你 必 須 於 提 交 申 請 時 連 同 一 份 法 定 聲 明 以 證 明 該 狗 的 品 種。

 

VIII. 進 口 貓 隻 需 知

進 口 孟 加 拉 貓(Bengal cat),必 須 提 供 文 件 證 明 該 貓 隻 已 混 有 五 代 或 五 代 以 上 的 家 貓 血 統。請 與本 署 聯 絡 查 詢 所 需 文 件。

 

進 口 要 求

請 於 進 口 動 物 前 細 心 閱 讀 許 可 證 條 款 並 確 保 已 完 全 遵 守 有 關 條 款。沒 有 遵 守 許 可 證 條 款,可 能 導 致 有 關 動 物 被 遣 送 回 出 口 國╱地 方 或 在 高 級 獸 醫 師所 指 定 的 時 期 內 接 受 檢 疫,有 關 費 用 和 風 險 將 由 持 證 人╱代 理 人 承 擔 。而 持 證 人╱代 理 人 可 能 會 遭 檢 控。

組別 第一組國家/地方 第二組國家/地方 第三組國家/地方 內地進口 轉口
相關許可證條款 DC-01V02 DC-02V02 DC-03V02 DC-05V02 DC-10V02 (內地除外)
DC-11V02 (只適用於從內地經香港轉口)
所需證明文件 表一 (表格編號G102a) 表二 (表格編號G102b) 表三 (表格編號G102c) 表三 (表格編號G102c) 表四 (表格編號G102d)
動物健康證明書表格 表格編號 VC-DC1 表格編號 VC-DC2 表格編號 VC-DC3 表格編號 VC-DC3 需符合目的地國家/地方的要求
航空公司證明書 (機長誓章) 表格編號 PC101 表格編號 PC101 不適用 不適用 不適用
檢疫期 通常豁免  通常豁免  至少四個月 至少四個月 通常豁免 
預訂檢疫設施  不適用  不適用  表格編號 PC100  表格編號 PC100   不適用  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

請 留 意 

  • 本 署 發 出 的 特 別 許 可 證 分 為 正 副 兩 份   , 請 保 留 正 本 ( 白 色 ) 以 便 領 回 抵 港 的 寵 物 。 航 空 或 船 公 司 在 接 受 付 運 寵 物 前 , 或 會 要 求 動 物 主 人 出 示  許 可 證 副 本 ( 黃 色 )。

  • 除 非 已 獲 本 署 批 出 的 特 別  許 可 證 / 入 口 許 可 證 ,否 則 切 勿 安 排 寵 物  付 運 。

  • 已 離 開 香 港 的 寵 物 , 回 港 時 亦 受 上 述  同 樣 的 入 境 及 檢 疫 限 制 。 若 把 已 離 港 的 寵 物 帶 回 本 港 , 須 預 先 獲 本 署 簽 發 的 特 別  許 可 證 。

  • 從 第 一 、 二 及 第 三 組 國 家 / 地 方 進 口 的 貓 狗 , 如 本 署 認 為 其 來 歷 不 明 、 所 需 文 件 不 妥 當 或 在 檢 疫 期 出 現 可 疑 病 徵 等 , 可 因 需 要 將 檢 疫 期 延 長 至 最 少 4 個 月 或 將 動 物 遣 返 來 源 地 , 費 用 由 入 口 者 負 責 。  

  • 漁農自然護理署香港國際機場辦公室位置圖

 

特 別 安 排

I. 進 口 傷 殘 人 士 輔 助 犬

傷 殘 人 士 輔 助 犬 ( DAD ) 可 定 義 為 一 種 已 接 受 過 訓 練 的 犬 隻 , 專 門 輔 助 身 體 有 殘 疾 的 人 士 以 便 能 較 獨 立 地 生 活 。

輔 助 犬 的 特 性 是 勤 力 、 具 服 從 性 及 沒 有 攻 擊 性 。 輔 助 犬 有 良 好 的 防 疫 注 射 紀 錄 及 定 期 由 獸 醫 監 察 健 康 狀 況 以 確 保 牠 們 能 抵 抗 各 種 主 要 傳 染 病 。

因 此 , 本 署 已 推 出 新 措 施 方 便 傷 殘 人 士 申 請 從 外 地 進 口 輔 助 犬 。 只 要 通 過 一 次 血 液 測 試 證 實 有 足 夠 狂 犬 病 抗 體 就 可 豁 免 在 港 接 受 檢 疫 及 須 於 離 境 前 在 出 口 國 家/地 方 住 滿 6 個 月 的 規 定 ,而 血 液 測 試 必 須 在 出 口 前 至 少 6 個 月 進 行。 此 項 措 施 適 用 於 從 任 何 國 家/地 方 出 口 的 輔 助 犬 。

申 請 進 口 輔 助 犬 時 須 向 本 署 繳 交 特 別 許 可 證 費 用 及 遞 交 以 下 文 件 :

  1. 已 填 妥 之 申 請 表 – 表 格 編 號 : AF240 ( PDF 格 式 )
  2. 已 填 妥 之 聲 明 書 – 表 格 編 號 : PC102 ( PDF 格 式 )
  3. 輔 助 犬 證 明 書  – 由 官 方 認 可 機 構  簽 發  以 證 明 該 動 物 是 合 資 格 的 輔 助 犬
  4. 狂 犬 病 抗 體 血 液 測 試 報 告
  5. 已 填 妥 之 補 充 證 書 – 表 格 編 號 :PC103  或 PC104  ( PDF 格 式 )
  6. 防 疫 注 射 證 明

傷 殘 人 士 輔 助 犬 進 口 香 港 前 需 要 事 先 在 海 外 辦 理 的 證 明 書 已 綜 合 於 表 五 ( 表 格 編 號 : G102e ) ( PDF 格 式 ) 和 詳 列 於   許 可 證 條 款 第 DC-13v01 號( PDF 格 式 ) 中 。

為 便 利 正 確 的 證 明 , 填 寫 動 物 健 康 證 明 書 時 務 請 使 用 本 署 提 供 的 表 格 ( 表 格 編 號 : VC-dad ) ( PDF 格 式 ) 。

狂 犬 病 抗 體 血 液 測 試 的 詳 細 資 料 可 參 閱 狂 犬 病 抗 體 測 試 注 意 事 項 ( 表 格 編 號 :  G113 ) ( PDF 格 式 )

如 想 將 傷 殘 人 士 輔 助 犬 寄 載 於 航 機 客 艙 內 ,請 預 先 得 到 本 署 批 准 。運 送 前 ,請 先 向 本 署 查 詢 申 請 有 關 批 准 事 宜 。

 

II. 進 口 / 轉 口 救 援 犬

救 援 犬 幫 助 在 災 難 中 搜 索 生 還 者 , 如 能 迅 速 將 救 援 犬 運 往 災 難 現 場 可 大 大 提 高 尋 獲 生 還 者 的 機 會 。 由 於 救 援 犬 的 健 康 都 會 有 合 資 格 的 獸 醫 緊 密 照 顧 , 因 此 漁 農 自 然 護 理 署 對 於 救 援 犬 的 進 口 / 轉 口 採 取 較 簡 化 的 程 序 。

如 救 援 犬 受 召 進 入 香 港 進 行 救 援 工 作 , 只 須 事 前 申 領 一 張 特 別  許 可 證 , 本 署 會 豁 免 該  許 可 證 的 費 用 。 在 救 援 犬 抵 港 時 出 示 由 有 關 機 構 所 簽 發 的 救 援 犬 證 明 書 及 動 物 健 康 證 明 書 ( 包 括 已 接 受 狂 犬 病 及 其 他 狗 隻 主 要 傳 染 病 疫 苗 注 射 證 明 ) , 該 救 援 犬 則 可 獲 豁 免 檢 疫 。

如 救 援 犬 經 香 港 轉 口 , 期 間 一 直 停 留 在 同 一 飛 機上 是 不 需 要 申 領 特 別  許 可 證 。 如 救 援 犬 需 於 停 留 香 港 期 間 轉 乘 另 一 架 飛 機 , 則 須 於 事 先 申 領 特 別  許 可 證 而 費 用 將 會 被 豁 免 。 至 於 在 港 轉 口 期 間 如 需 停 留 多 於 24 小 時 , 該 犬 隻 須 在 漁 農 自 然 護 理 署 機 場 動 物 居 留 所 暫 受 托 管 , 本 署 會 豁 免 其 托 管 費 用 。  

 

查 詢

電 話 : (852) 1823
電 郵 : icsenquiry@afcd.gov.hk

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年十月二十六日